Uso de cálculo estequiométrico para avaliação da produção de biogás obtido da água residuária do café - Malaquias, Eveline Oliveira; Pereira Junior, Antônio Augusto Martins; Silveira, Pedro Henrique Poubel Mendonça da; Altoé, Leandra; Teles, Cláudia Rodrigues (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O agronegócio destaca-se por sua participação na economia brasileira e pela expressiva geração de emprego e renda. Neste setor, a atividade cafeeira tem grande importância, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial deste grão. Porém, seu cultivo gera grande quantidade de resíduos que, se não tratados de maneira adequada, podem ser altamente prejudiciais ao provocar impactos e desequilíbrios ao meio ambiente. Quando o processamento do café é realizado por via úmida, é gerado um efluente com elevado teor orgânico, denominado água residuária do café (ARC). Objetivou-se analisar o potencial da produção de biogás a partir da ARC em uma propriedade rural de Minas Gerais. Foram consideradas amostras tratadas por via úmida, coletadas em uma fazenda que produz café arábica, situada em Conselheiro Pena – Minas Gerais. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e em seguida, avaliada a produção de metano, que compõe o biogás, por cálculo estequiométrico.  Verificou-se que a quantidade de metano gerado não foi suficiente para justificar o uso energético da ARC para a propriedade rural estudada. Uma alternativa seria a co-digestão para aumentar a carga orgânica e, consequentemente, o potencial de geração de energia.
Keywords: Fontes Renováveis de Energia; Biomassa; Biogás; Cafeicultura; Resíduos Agrícolas