Modelagem da previsão de geração de energia solar e análise econômica da implantação de painéis fotovoltaicos no IFNMG campus Teófilo Otoni - Rocha, Larissa Guimarães; Medeiros, Marcos Oliveira; Pereira, Luan Diego de Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Considerando-se o cenário otimista da geração de energia solar no Brasil, o presente artigo apresenta uma modelagem da previsão de geração de energia solar de uma usina solar implantada no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) campus Teófilo Otoni - MG. A metodologia utilizada requer a análise de dados históricos da irradiação solar e temperatura da região de estudo e a utilização da Simulação de Monte Carlo para determinar a previsão de geração de energia. A fim de minimizar o erro causado em utilizar dados médios das variáveis estocásticas, foi feita a modelagem da dependência estocástica entre a temperatura e a irradiação solar. A partir dessa modelagem foi feita uma análise econômica do consumo do IFNMG campus Teófilo Otoni, sendo possível prever a economia gerada pelo sistema de geração distribuída.
Keywords: Previsão de Geração; Correlação; Geração Distribuída; Energia Fotovoltaica