Influência da liderança no “turnover” de equipe da área de projetos – Rio De Janeiro-Brasil - Silva, Sérgio Henrique Pereira Rodrigues; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Este artigo apresenta os estilos de lideranças aplicados na equipe de projetos por uma empresa de mineração sob o ponto de vista dos ex-colaboradores, e compara-los com recomendações identificadas na literatura. Para coletar as informações utilizou-se do banco de dados do Google Acadêmico e da base de dados do PECEGE-ESALQ-USP na qual encontrou-se uma série de documentos científicos que embasaram o estudo de caso único realizado com seis ex-colaboradores da empresa em estudo. Foi por meio de questionário com perguntas abertas e entrevistas semiestruturadas que as informações do campo foram coletadas e analisadas para serem comparadas com a bibliografia relacionada. O objetivo deste trabalho está em verificar os estilos de liderança presentes na área de engenharia de projetos e a partir dos resultados sugerir um estilo de liderança para a empresa. Os principais estilos empregados na organização em estudo são: autoritário, liberal, democrático e situacional. Os estudos apontam, principalmente, uma ausência de valorização individual e um ambiente de trabalho com possibilidades de apresentar melhores resultados. Contudo, a principal e real contribuição deste trabalho é propor os estilos situacional, democrático e transformacional, como sendo os mais eficientes para a área de engenharia de projetos de uma empresa de mineração situada no estado do Rio de Janeiro, Brasil.
Keywords: Liderança; Estilos de liderança; Perfil de liderança