Escoamento bifásico em bombas elétricas submersíveis: uma análise bibliométrica - Oliveira, Fernando Cyrilo de; Reis, Marcelo Cardoso dos; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Os desafios tecnológicos na produção de petróleo e gás têm aumentado consideravelmente nos últimos anos devido à busca por segurança, redução de custos, otimização da produção e, consequentemente, a maximização dos lucros. Como, por exemplo, observa-se um grande número de estudos sobre a garantia de escoamento multifásico, com troca de calor em equipamentos submarinos, onde podem ocorrer diferentes padrões de escoamento. Assim, o presente trabalho buscou realizar uma análise bibliométrica na base SCOPUS®, avaliando o volume de publicações na área e as mais relevantes contribuições acerca do escoamento bifásico em bombas horizontais submersíveis. A pesquisa baseou-se em artigos com o termo “pump horizontal gas liquid ESP (Eletrical Submersible Pump)”. Como resultado, os diversos estudos apontaram significância para o entendimento do tema, sendo que a exploração em offshore em águas profundas faz com que aumente a procura de pesquisa a respeito de bombas submersíveis, como é o caso do S-BCSS.
Keywords: ESP; Bomba elétrica submersíve; Bifásico; Escoamento horizontal