Incorporação do rejeito do desdobramento de rochas ornamentais em argila bentonita para utilização cosmética - Sousa, Antonio Augusto Pereira de; Cordeiro, Maria Barbosa da Silva; Nogueira, Hilda Camila Nascimento; Sousa, Alanna Costa de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
As máscaras argilosas são apontadas como as mais antigas preparações cosméticas utilizadas no tratamento de beleza em função da sua vasta gama de propriedades proporcionadas pelos minerais presentes. Dessa forma, torna-se interessante estudar a potencialidade cosmética de outros materiais com composição semelhante, especialmente aqueles gerados de forma abundante e com limitada reutilização, como os rejeitos industriais. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a incorporação do rejeito de rochas ornamentais (RRO) em argila bentonita cálcica para utilização na cosmetologia. A metodologia adotada consistiu na preparação de duas composições diferentes incorporando o RRO na argila bentonita cálcica, assim, as seguintes análises foram realizadas: pH, teor de umidade, densidade absoluta, fluorescência de raios X (FRX) e análise microbiológica. Os resultados obtidos demonstraram que a composição com maior quantidade de bentonita apresentou características mais eficientes no que diz respeito a cosmetologia, isto é, menor alcalinidade com pH igual a 6 e teor de densidade (2,7 g.cm-3) que favorece a suspensão contínua. Ambas as incorporações manifestaram conformidade com o controle microbiológico. Ao comparar a melhor incorporação com as argilas cosméticas comercializadas, baseando-se na composição química, majoritariamente sílico-aluminosa, fica evidenciado o potencial cosmético da amostra estudada, uma vez que a aplicabilidade das argilas na área cosmética depende primordialmente desta característica.
Keywords: Cosméticos; Resíduo industrial; Gestão ambiental; Bentonita; Reutilização