Gestão da qualidade na prevenção dos desperdícios em canteiro de obras da construção civil - Boeriz, Thiago Almeida; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A construção civil é um dos setores que mais contribui para economia do Brasil, visto que nesses últimos anos, perante o impacto que vem sofrendo outros setores devido aos problemas sanitários vivenciados (COVID-19), a construção foi um dos pilares que suportaram o Produto Interno Bruto (PIB) do país. A aplicação da filosofia “Lean Construction”, originados pelo Sistema de Produção Toyota (STP), traz como principal objetivo a possibilidade de redução dos desperdícios ocasionados pelos processos produtivos das indústrias, e para os processos da construção civil, reconhecidos como um dos maiores geradores de resíduos do país, não é diferente. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa e o procedimento técnico utilizado foi o estudo de casos. Os resultados identificados são a falta de uma gestão mais bem estruturada e sistematizada dentro do canteiro de obras; oportunidade de fomentar ganhos financeiros; falta do conhecimento sobre à filosofia Lean; falta de planejamento na gestão dos materiais e transporte; falta de treinamento dos operários; falta de visão sistêmica de produção, excesso de estoque e; movimentos / transportes desnecessários para a execução das atividades A contribuição ocorrerá por meio do embasamento e filosofia Lean, sendo apresentado as construtoras, uma nova proposta de trabalho para gerar maior produtividade alinhado a redução de custos e desperdícios gerais, assim alcançando melhores resultados, como consequência terão suas atividades com maior qualidade e preços mais competitivos no mercado.
Keywords: Lean; Construction; Thinking; Construção Enxuta; Pensamento Enxuto.