Proposta de Framework de gestão do capital humano para o trabalho remoto - Dextro, Rafael Barty; Gonçales Filho, Manoel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
A gestão de pessoas é uma área essencial nas organizações, pois o desempenho humano, que se baseia na capacitação e qualidade da condição de trabalho dos colaboradores, reflete a performance organizacional. Algumas condições especiais de trabalho, como o modelo remoto ou à distância mediado por Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), precisam de atenção especial por parte da gestão de pessoas para seu funcionamento. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar o panorama geral sobre a modalidade de trabalho remoto, baseado na literatura e em estudo de caso único, para análise comparativa junto à uma empresa do setor de TIC e automação comercial, e entender como a gestão de pessoas atua diante do “home office”. A metodologia empregada possui abordagem qualitativa e método comparativo. Esta pesquisa apresentou alguns resultados principais, sendo: qualidades como foco e disciplina são essenciais para direcionar o colaborador para o trabalho remoto; as percepções de vantagens e desvantagens de trabalhadores no “home office” variam consideravelmente e dependem de fatores individuais como personalidade e experiência; somente por meio de comunicação ativa e “feedback” construtivo é possível evitar o isolamento pessoal e profissional sentido por uma parcela dos trabalhadores em regime remoto. Contudo, a principal e real contribuição deste estudo é a proposição de “framework” para guiar iniciativas de estabelecimento de trabalho remoto, evitando parte dos problemas mais comuns desse tipo de regime de trabalho.
Keywords: Gestão de pessoas; Home office; Modelo de gestão