Análise da maturidade do processo de desenvolvimento de produtos associados a indústria 4.0 no mercado capixaba através de pesquisa aplicada - Carvalho, Flávio Lucio Santos de; Ferreira, Juliana Loureiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O presente artigo teve como objetivo mensurar a maturidade do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) no setor industrial do estado do Espírito Santo relacionando-o com a indústria 4.0, ou seja, verificar qual o conhecimento e aplicação das empresas capixabas no que tange o processo de desenvolvimento do produto, a aplicação dos conceitos de indústria 4.0 e como utilizam tais processos como uma vantagem competitiva para alavancagem de resultados, se destacando na Indústria capixaba, as empresas que tem como pilares a eficiência da produção e com abordagem PDP para se estabelecer no mercado. Logo, a forma com que as empresas encontram meios para alcançar tal objetivo, é o foco no processo de desenvolvimento do produto, que “se bem gerenciado pode contribuir decisivamente para a competitividade das empresas nesse ambiente” (JUGEND, 2006).  Para sequenciar o projeto foram considerados três pilares do PDP: a eficiência da produção, o lead time e a flexibilidade da linha de montagem. Para isto, foi realizado uma triagem nas empresas com sede no Espírito Santo e foram avaliadas somente as que possui algum processo de desenvolvimento de produto. Neste sentido, tratou-se de analisar o posicionamento dessas empresas, demonstrar soluções e melhorias para o desenvolvimento de produto e a necessidade de um programa de aperfeiçoamento do processo de produtos. O resultado obtido foi a constatação da imaturidade do mercado quanto PDP e que o papel dos engenheiros de produção no desenvolvimento de produtos capixabas é pequeno se comparado aos demais profissionais que atuam no segmento de PDP e as empresas não utilizam todas as ferramentas de qualidade para o PDP.
Keywords: Eficiência da Produção; Industrias Capixabas; Engenheiro de Produção; Qualidade