Aplicação de ferramentas da qualidade para auxiliar o controle da gestão de estoque e otimizar processos internos de produção da empresa Loucic - Zavarize, Matheus; Carvalho, Flavio Lucio Santos de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A busca pela excelência organizacional é alvo de pequenas e grandes empresas, tendo em vista o atendimento da necessidade do cliente. O controle de estoque se passa pela melhoria contínua dos processos internos com a utilização de ferramentas de qualidade, para que os objetivos possam ser alcançados. Para construção deste, foi utilizado a metodologia ProKnow-C (Knowledge Development Process – Constructivist), que busca selecionar artigos para realização de uma análise sistêmica do portfólio selecionado, destacando os artigos, autores e periódicos mais direcionados ao tema em estudo e com maior relevância acadêmica. Foi realizado o estudo de metodologias para aplicação na empresa Loucic, a qual está inserida no segmento de produção têxtil. O estudo de caso se passa pela análise dos processos da empresa, aplicando o ciclo PDCA para entender as etapas da produção da mesma, assim como aplicação da classificação ABC entre os produtos de maior consumo da empresa, para direcioná-la e informa-la que entre os dez produtos mais consumidos, alguns deles precisam de atenção e maior controle, para que não afete negativamente a sistema produtivo da organização. Por fim, foi entendido que a real situação do estoque da empresa pode ser melhorada de forma visual, afim de facilitar a busca dos itens pelos colaboradores para iniciar ao processo de produção.
Keywords: Gestão de estoque; ferramentas da qualidade; classificação ABC