Análise e proposição de melhorias no fluxo e controle de etiquetas vermelhas em uma linha tpm utilizando recursos da indústria 4.0 - Souza, Thiago Siqueira de; Carvalho, Flavio Lucio Santos de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Baseando-se nos conceitos da indústria 4.0, como, a alta capacidade de inteligência, o aumento da produtividade, a busca por melhores eficiências nos processos e reduzindo custos, o artigo tem o objetivo de analisar o elevado tempo para resolução das etiquetas vermelhas e propor, conforme os conceitos, melhorias no fluxo e controle de etiquetas vermelhas (ETVs) na linha de produção “A” de uma indústria alimentícia situada na cidade de Vila Velha - ES. Para isso, recursos como tecnologia mobile, internet das coisas, big data e computação em nuvem integraram-se ao fluxo e controle de maneira a otimizar o processo, tratando as divergências no quadro do fluxo de etiquetas (QFET), eliminando perda de tempo em reparos, reduzindo o tempo para resolução das ETVs e contribuindo para o bem do meio ambiente com a proposta do método digital. Após a análise dos dados, os resultados mostraram que etiquetas vermelhas de prioridade B tem o maior número de registros, logo, fez-se necessário analisar e propor melhorias baseadas nesse tipo de etiqueta.
Keywords: Planejamento e controle de manutenção; total productive maintenance; etiqueta vermelha; indústria 4.0; internet das coisas; big data; computação na nuvem; tecnologia mobile; digitalização