Implementação de ferramentas da qualidade para gestão de estoque em uma loja de conveniência - Nunes, Rafael da Penha Tavares Gomes; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Gomes, Thiara Cezana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Controlar o estoque de forma adequada é uma das formas de obter sucesso em qualquer ramo de atividade, contudo, é possível perceber que muitas empresas ainda são insuficientes nessa área, trazendo um impacto negativo no seu fluxo de caixa e materiais. Sabe-se que o mercado de micros e pequenas empresas é responsável por movimentar grande parte da economia do país, e por essa razão, o estudo justifica-se pela necessidade de enfatizar processos que por muitas vezes parecem ser irrelevantes neste mercado, como o controle do fluxo logístico em uma loja de conveniência. A empresa escolhida é uma empresa do ramo de comércio varejista de mercadorias localizada no estado do Espírito Santo, no município de Vila Velha. Com aproximadamente 2 anos de mercado, a loja de conveniência trabalha com venda e salgados, bebidas, cigarros e outros produtos. Nesse sentido, utilizando ferramentas de controle e gestão, é possível melhorar o processo de entrada e saída de mercadorias da loja de conveniência retratada, bem como o fluxo financeiro e previsão de demanda. Para alcançar o objetivo deste trabalho, foram utilizadas as ferramentas Curva ABC, Diagrama de Ishikawa, 5S e 5W2H.
Keywords: Controle de Estoque; Ferramentas da Qualidade; Lojas de Conveniência