Ferramenta de apoio à tomada de decisão: ahp para compra de um software de gestão empresarial - Bernini, Ana Caroline de Oliveira; Gomes, Thiara Cezana; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O presente trabalho foi elaborado com o objetivo de evidenciar como tomadas de decisões podem ser solucionadas com embasamento e dados específicos. Neste trabalho será apresentado um processo de tomada de decisão multicritério para a escolha de um software de gestão empresarial de processos relacionados ao comércio exterior em uma empresa de médio porte, com o auxílio da metodologia AHP (Analytic Hierarchy Process), utilizando objetivo, critérios e alternativas. Como ferramenta metodológica foi efetuada pesquisa intervencionista, laboratório, pesquisa de campo e bibliográfica. Para objeto de coleta de dados foram feitas entrevistas dirigidas a empresa Riomar Trading LTDA, como uso do software SuperDecisions, que utilizou ferramentas matemáticas através de comparações par a par de critérios e alternativas e assim obteve-se o resultado para a tomada de decisão ideal na compra de um software de gestão empresarial. O estudo determina que a utilização da metodologia AHP em tomadas de decisões, proporciona informações que agregam valores na hora de uma escolha complexa e precisa.
Keywords: AHP; Tomada de Decisões; Processos Multicritério; Comparação entre pares