Aplicação da curva abc no gerenciamento de estoque em uma empresa de construção civil - Siqueira, Rafaela Ribeiro; Melo, Iasmine Aléxia de Aquino; Kato, Ricardo Bentes (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O progressivo aumento da competitividade, as organizações buscam formas de melhorar seus processos com a finalidade de reduzir custos. Deste modo, é recomendável fazer um bom planejamento que permita uma tomada de decisão para o gerenciamento de estoque. Neste sentido, aplica-se a curva ABC como uma ferramenta de apoio para o controle de estoque, permitindo aos gestores uma visão detalhada dos produtos. Portanto, a presente pesquisa tem como objetivo discutir a aplicação da ferramenta ABC em uma empresa que atua no segmento da construção civil, situada na cidade de Marabá-PA. Foram realizadas visitas na empresa para entender todo o processo de gestão de estoque, assim como entrevistas não estruturadas com o gerente do setor e o profissional responsável pelo almoxarifado. Para tratar os problemas encontrados foi utilizado a ferramenta de classificação ABC, para definir a priorização das ações gerenciais sobre os itens em estoque e assim saber quais os itens de maior relevância. Logo, os resultados obtidos vão de contrariedade da teoria proposta por Vilfredo Pareto, de estoques no sistema 80/20, e que itens da classe A devem possuir estoques baixos, enquanto que itens da classe C devem ter estoques altos. Por meio intermédio da ferramenta, encontrou se os seguintes resultados classe A, possuem tamanho de estoque alto, com 11.352, Classe B dos 19.552 materiais presentes no almoxarifado, os itens classificados como C correspondem a apenas 3.237 dos materiais em estoque. Essa ferramenta aplicada trouxe reais e concretas informações do processo de gestão de estoques da empresa em questão, dando assim suporte ao entendimento do estoque para os gestores.
Keywords: Gestão de estoques; Ferramenta; Classificação ABC