Analytic hierarchy process (AHP) e a definição de atributos para apoio a tomada de decisão: uma análise bibliométrica - Gonçalves, Wellington; Rocha, Alessandro Roberto; Zatta, Fernando Nascimento; Santos, Diego Vieira dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Devido à sua elevada flexibilidade e ampla aplicabilidade, diferentes caminhos percorridos e pontos de vista sobre o Analytic Hierarchy Process (AHP) têm sido estudados extensivamente na literatura nos últimos 50 anos. No momento em que este trabalho foi escrito, não foi identificada uma análise bibliométrica sobre o estado da arte de como critérios estão sendo definidos e mensurados no uso do AHP para gestão de atividades e operações. Assim, realizamos uma revisão na base de dados Web of Science (WoS), utilizando artigos de pesquisa aplicada, publicados entre 1970 e 2020. Aspectos como citação e estrutura de publicação foram usados para organizar a realização da estima da evolução literária por meio do software Zotero. Em seguida, empregamos o software VOSviewer para mapear cocitação e coocorrência. Os resultados mostram um aumento gradual na estrutura de citação e publicação, além de usos e aplicações híbridas, destacando o AHP como um importante elemento para a academia e, também, para o avanço do conhecimento sobre auxílio à tomada de decisão. Este trabalho contribui com a ciência ao identificar práticas de uso do AHP, auxiliando diferentes interessados no tema a compreender os diversos caminhos e enfoques dados às vertentes de uso
Keywords: Acoplamento bibliométrico; Bibliometria; Cocitação; Coocorrência; Web of Science.