Moagem do minério de ferro e o processo de cominuição: uma análise bibliométrica - Cordeiro, Kamila Antunes; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O contexto da crescente escassez mundial de minérios de alto teor de ferro é um estímulo para que os equipamentos de fragmentação do fino menos concentrado possam ser cada vez mais utilizados e seus estudos revisitados. Assim, o presente estudo teve como premissa a investigação da produção cientifica referente ao processo de cominuição do minério de ferro através da moagem. Metodologicamente, foi realizado uma análise bibliométrica através da seleção dos artigos no acervo disponível gratuitamente para compor o portfólio, com objetivo de mapear a literatura pertinente, descrever qual o meio que está inserido os estudos mais relevantes sobre o assunto, e assim por fichamentos individuais proceder a análise qualitativa dos mesmos. Os resultados versam sobre a importância de testar soluções e aperfeiçoar os estudos nessa área, uma vez que tem grande potencial e necessidade de melhorias técnicas e operacionais que possibilitem uma melhora no custo específico do produto. Sendo assim, diversos autores destacam soluções para um processamento mais eficaz da fragmentação desse minério em meio ao desafio econômico atual.
Keywords: Minério de Ferro; Moagem; Cominuição; Web of Science