Produção de combustível a partir de resíduos de embalagens tetra pak em leito fluidizado: identificação de fatores que afetam a mistura de partículas de areia e compósito PEBD/AL - Selvatici Filho, Arthur Cesar; Mantegazini, Diunay Zuliani; Bacelos, Marcelo Silveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
Rotas integradas pirólise catalítica e refino possibilitam a conversão de poliolefinas proveniente de resíduos de embalagens cartonadas pós-consumo em combustíveis e produtos químicos de interesse comercial. Essa tecnologia contribui para a redução dos impactos ambientais decorrentes do descarte inadequado desses resíduos. Além disso, a recuperação do compósito PEBD/Al (polietileno de baixa densidade e alumínio) via pirólise permite a obtenção de produtos com altos valores agregados, tais como a parafina e alumínio com alto teor de pureza. A originalidade desta pesquisa deve-se ao desenvolvimento de uma coluna cilíndrica de leito fluidizado com um sistema de guilhotinas. A inserção de um sistema de guilhotinas a coluna cilíndrica permite avaliar a concentração axial de partículas de compósito PEBD/Al. Além disso, esta pesquisa visa investigar o efeito da velocidade de injeção do ar e da fração mássica de compósito PEBD/Al sobre o índice de mistura de partículas (Im), mediante a um planejamento experimental 3². Sob o ponto de vista da mistura de partículas no leito, a análise de resultados indica que a produção de combustível a partir de poliolefinas pode ser favorecida quando o reator é empregado com velocidade ar 25 % acima da mínima fluidização.
Keywords: Alumínio; Fluidodinâmica; Mistura de partículas; Energia; Embalagens cartonadas