Aplicação da metodologia de análise e resolução de problemas (MASP) em uma indústria montadora automotiva - Gaigher, Hitalo Antunes; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O setor automotivo vem crescendo rapidamente. Assim, as empresas do ramo buscam mecanismos para melhoria da gestão de seus produtos e processos, a fim de garantir o alcance das metas e redução de custos. O presente artigo por meio de uma pesquisa-ação, levantou as causas do alto índice de falta de materiais no processo de manufatura em uma montadora automotiva. As informações referentes ao estudo foram levantadas via sistema de informação da empresa e posteriormente foram mapeadas e propostas soluções/ações para as causas do problema. Para isso, foram aplicadas algumas ferramentas de gestão da qualidade como Metodologia de Análise e Solução de Problemas – MASP, diagrama de causa-efeito, cinco porquês, 5W2H e lista de verificação. Como resultado, foi possível reduzir as causas que geravam diretamente o atraso de fornecedores no processo de abastecimento, alcançando, nos primeiros sete meses subsequentes a implementação dos planos de ação, uma redução de 90,14% nos atrasos de fornecedores, justificando assim a eficácia das ações propostas pela pesquisa.
Keywords: gestão de estoque; Logística; MASP; MRP; resolução de problemas