Centro de gravidade para localizar centro de coleta para a economia circular do óleo de cozinha em Vitória, ES - Bittencourt , Bárbara Nascimento; Servare Junior, Marcos Wagner Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2021)
O aumento da geração de resíduos faz com que seja necessária a implantação de uma série de ações para evitar os problemas ambientais, sendo essa uma responsabilidade compartilhada de toda a sociedade. Logo, o presente artigo tem como objetivo indicar através do método do centro de gravidade a melhor localização de um ponto de coleta de óleo de cozinha no município de Vitória, evidenciando a aplicabilidade do método escolhido para definir a localização. A partir da metodologia escolhida foi realizada uma revisão de literatura na qual se divide em dois temas, gestão de resíduos e aplicação do método do centro de gravidade, contribuindo para a contextualização do tema da pesquisa destacando a relevância do mesmo. Entretanto, considerando o método escolhido foram listados os 80 bairros do município, bem como as coordenadas geográficas dos mesmos. Além disso, foram utilizadas as demandas de consumo em cada bairro nos cenários de 5 e 15 anos. No entanto, a partir da técnica escolhida foi possível observar que a localização proposta está entre os bairros com o maior consumo de óleo de cozinha.
Keywords: Gestão de Resíduos; Centro de Gravidade; Óleo de Cozinha; Centro de Coleta