Análise do processo de envase de GLP: foco na melhoria contínua - Rosa, Jorge Luiz; Feriotti, Marco Aurélio; Formigoni, Alexandre; Pohlmann , Mayara; Ribeiro , Rosinei Batista (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Atualmente a indústria tem uma constante necessidade de utilizar de forma eficiente os recursos que possui. Desta forma nenhuma proposta de melhoria deveria ser ignorada e, sim estudada, a fim de se extrair o máximo de aproveitamento, desde o ganho em eficiência propriamente dito quanto ao conhecimento para futuros desenvolvimentos. Buscando melhorar os processos existentes na planta da empresa Ultragaz, em São José dos Campos-SP, desenvolveu-se um estudo objetivando a melhoria dos processos operados na mesma planta. A partir do mapeamento dos processos, identificar os pontos que são passíveis de melhorias e a partir daí elaborar, implementar e acompanhar as alterações propostas, identificando assim as perdas ou desperdícios serem minimizadas. Foram identificados ao longo do ano de 2017 dois processos a serem melhorados: o Tratamento de Efluentes e o Deslocamento e Transporte de Vasilhames pertencentes a outras marcas. Nos dois casos foram identificadas ineficiências e oportunidade de melhorias.
Keywords: Produção Enxuta; Mapeamento de Processos; Melhoria Contínua; SIPOC