Segurança em plataformas de perfuração e produção de petróleo offshore: aplicação da metodologia lean six sigma - Lima, Felipe de Oliveira; Teles, Claudia Rodrigues (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O pensamento enxuto ou Lean Six Sigma, pode ser definido como um método ou filosofia, que utiliza de ferramentas e técnicas visando otimizar, reduzir o número de falhas e por consequência aumentar a lucratividade de processos e produtos, sempre prezando pela qualidade. O presente trabalho objetiva aplicar a metodologia Lean Six Sigma para analisar pontos falhos nas medidas de saúde e segurança em plataformas de perfuração e produção de petróleo offshore e posteriormente a aplicação do ciclo DMAIC em tais pontos, para diminuir ainda mais a ocorrência de incidentes e acidentes nas plataformas. As informações referentes ao estudo foram levantadas via entrevistas com profissionais do setor petrolífero offshore, que buscaram identificar falhas nos processos relacionados à segurança em plataformas desde o pré-embarque até o desembarque. Como resultados, foi possível observar e propor melhorias para cinco pontos falhos, sendo destaque o baixo ou zero custo para as medidas apresentadas.  Concluiu-se que a aplicação da metodologia Lean Six Sigma em plataformas é de grande valor e traz reduções nos riscos relacionados à saúde e segurança do trabalho através de melhorias apresentadas aos pontos falhos identificados.
Keywords: Saúde e segurança do trabalho; Offshore; Lean Six Sigma; Ciclo DMAIC