Eficácia do uso dos corticosteroides como terapia adjuvante no choque séptico - Leite, Wellington Felipe; Medeiros Filho, Osman Batista de; Sousa, Milena Nunes Alves de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Contexto: O choque séptico consiste em um estado de falência circulatória aguda somada a um foco infeccioso ou com predomínio de componente endotóxico. Os corticosteroides são uma classe de fármacos sintetizados com base em hormônios esteroides endócrinos e tem sido usados com foco na hipoperfusão. Entretanto, a eficácia e a segurança da terapia com corticosteroides no choque séptico ainda permanecem incertas, visto que existem tanto relatos de melhora clínica quanto de efeitos adversos graves. Objetivo: Este estudo objetiva avaliar a eficácia da terapia adjuvante com corticosteroides em pacientes com choque séptico a fim de procurar se há evidências científicas que apresentem benefícios desse tratamento, bem como estabelecer, se positivo, o manejo, de acordo com as evidências, nessa patologia. Método: Caracteriza-se como uma Revisão Integrativa, a qual os artigos foram selecionados na plataforma da Biblioteca Virtual em Saúde, em que foram identificados 460 artigos, porém foram selecionados 39 dentre estes. Resultados: Esses estudos foram realizados com mais frequência nos anos de 2017, 2018 e 2019. Após a análise dos dados, sugeriu-se que essa terapêutica se relacionou com uma reversão mais rápida do choque, diminuição dos dias de uso de vasopressores e diminuem o tempo de internação em UTI. Contudo, existem riscos de efeitos adversos. Conclusão: Com isso, concluiu-se que os pacientes candidatos a esse tratamento são aqueles com maior gravidade e/ou que não respondem primeiramente a ressuscitação com fluidos e drogas vasoativas. Ademais o uso dessas medicações deve ser individualizado, levando-se em consideração o fenótipo e o genótipo de cada paciente.
Keywords: Eficácia; Corticosteroides; Terapêutica; Choque Séptico