Panorama evolutivo da produtividade de biocombustíveis no Brasil nos últimos 10 anos - Reis, Marcelo Cardoso dos; Gonçalves, Wellington; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A diminuição das reservas de combustíveis fósseis, como o petróleo, aliada às oscilações de seu preço e, à evidenciação pela preservação do meio ambiente, destacam a necessidade de se diversificar a matriz energética mundial, por meio do uso de combustíveis renováveis. Os biocombustíveis, em especial o Etanol e o Biodiesel B100, de acordo com a literatura, podem ser considerados uma alternativa adequada de mitigar uma fração das emissões de poluentes. Assim, uma análise da produção nacional destes biocombustíveis se faz necessária para entender os períodos de ascensão e declínio da produção, assim como, sua ligação com o consumo e incentivos governamentais para manter programas de incentivo à produção em funcionamento. Dentro desse contexto, foi realizada uma verificação de panorama da produção com base nos dados das Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis por meio do uso do software GraphPad Prism 9. Como principais resultados, foi verificado que diversos estudos apontam lacunas em planejamentos governamentais, crises financeiras e climáticas, além de significativas mudanças nos investimentos de importantes empresas do setor, o que culminou na desativação de usinas.
Keywords: Energias renováveis; Biocombustíveis alternativos; Ambiente; Uso da terra; Produção