Estudo de caso da matriz elétrica brasileira: escolha de fontes não emissoras de co2 com auxílio do método AHP - Brandão, Yago Fraga Ferreira; Vasconcelos, Wagner Eustáquio de; Sales , Ingrid Torres (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A matriz elétrica brasileira tem como principal fonte de energia as usinas hidrelétricas, onde estas representam cerca de 67% do potencial elétrico utilizado para o abastecimento do país. Entendendo que não é viável ter o sistema elétrico dependente desta única fonte, este trabalho analisa a aplicabilidade das energias: Eólica, Solar e Nuclear no abastecimento elétrico do território Brasileiro, aliando-se ao estudo da tomada de decisão a fim de tornar a matriz mais equilibrada e menos dependente de uma só fonte de energia.  Foram escolhidos os critérios (disponibilidade de recursos; custos financeiros; biossegurança e climatologia) e alternativas (energias eólica, solar e nuclear). Após a definição foi julgada a importância de cada critério utilizando a tabela de Saaty, gerando a matriz de julgamento. Após a geração da matriz checou-se a razão de coerência que foi de 1,16% (dentro do limite) .Foram definidos cinco cenários (regiões nordeste, centro-oeste, norte, sul e sudeste) e estabelecidas porcentagens para cada critério. Os resultados das porcentagens para cada critério foram reunidos nos cinco cenários e com o auxilio de um algoritmo desenvolvido no Matlab foi realizada a simulação aplicando o método AHP (Analytic Hierarchy Process). Os resultados mostraram que, para os critérios e cenários adotados quatro regiões brasileiras apresentaram viabilidade para ao menos duas fontes de energia, com a região nordeste tendo viabilidade para todas as alternativas adotadas. Espera-se que a partir dos resultados encontrados sejam gerados futuros trabalhos que discutam a questão do desequilíbrio elétrico nacional, abordando novos critérios, energias e métodos de tomada de decisão.
Keywords: Sistemas de Energia; Plano Energético; Fontes Limpas; Tomada de Decisão; MATLAB