Compostos desreguladores endócrinos em água: uma perspectiva bibliométrica - Demonel, Ana Carolina Bazon; Santos, Maria de Fátima Pereira dos; Vicente, Maristela Araújo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O objetivo deste artigo é investigar a evolução dos estudos científicos sobre compostos desreguladores endócrinos em água. Um estudo bibliométrico foi realizado utilizando o software Citespace e o banco de dados Web of Sience, no período de 1945 a 2021. Foi escolhido o período de maior produção de artigos (2010 a 2021) com 1624 artigos para compor o banco de dados. O software Citespace foi usado para analisar as publicações mais relevantes, países, instituições, autores e palavra-chave. Os resultados mostraram que a China e Estados Unidos contribuíram com o 17, 4 % e 16,5%, das publicações, respectivamente. Estudos sobre compostos desreguladores endócrinos em água mostra-se multidisciplinar abrangendo ecologia de ciências ambientais, química, engenharia, toxicologia, dentre outros campos. Periódicos como Environmental Science Technology, Chemosphere, Science of theTotal Environmental, Water research foram as principais fontes dos trabalhos citados. Os resultados mostraram que as palavras-chave “hormônio”, “acido”, “expressão” e “metabolito, representam as tendências emergentes. Concluímos que os compostos desreguladores endócrinos podem representar um desafio e uma oportunidade de desenvolver metodologias para mitigar estes poluentes emergentes em água natural
Keywords: Desreguladores endócrinos; Água; Bibliometria