Modelo matemático para definição de centros de distribuição em redes logísticas de suprimentos para plataformas de petróleo - Gomes, Thiara Cezana; Rosa, Rodrigo de Alvarenga (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Dentre os objetivos da gestão da cadeia de suprimentos está a disponibilidade de produtos e serviços na quantidade, lugar e tempo corretos. Para isso, a localização das instalações na rede de fornecedores, armazéns e clientes é muito relevante. Principalmente, quando se trata de um país com grande extensão territorial como o Brasil. Isso se torna ainda mais relevante quando as redes logísticas em questão tratam de suprimentos com alto valor agregado, como no caso das plataformas de petróleo. Assim, este trabalho busca desenvolver um modelo matemático baseado no Problema de Localização de Facilidades n-echelon para definição de Centros de Distribuição (CD) a serem escolhidos para uma melhor configuração da rede logística de suprimentos de plataformas de exploração e produção de petróleo. Oito diferentes cenários foram criados e executados no solver CPLEX 12.6. Os custos de transporte representaram um percentual de participação, entre 52,0% e 69,0%, dentre todos os demais custos envolvidos na elaboração da rede logística. A maior rentabilidade se mostrou quando caminhões maiores foram usados, em dettrimento aos caminhões com pequena capacidade. Em 50,0% dos casos apenas dois CD foram alocados e a média de ocupação dos CD alocados foi de 72,0%.
Keywords: Localização de facilidades; Redes logísticas; Cadeias de suprimentos; Petróleo