A utilização da classificação ABC para a priorização na gestão de estoques: um estudo de caso em uma empresa do setor de papelaria - Vitorino, Lucas Eduardo Draprinchinski; Mendonça, Anny Key de Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
om a crescente necessidade de se manter competitivo no mercado, as empresas buscam um correto controle e gestão de seu estoque, de forma que isto se torne um diferencial com relação aos concorrentes. Esta pesquisa tem como objetivo utilizar a Classificação ABC para priorização dos itens a se determinar parâmetros de controle de estoque como o estoque mínimo, ponto de pedido, estoque máximo e o lote econômico de compra em uma empresa do setor de papelaria. Buscando identificar possíveis campos de melhorias na atual forma de gestão de estoque da empresa, foi utilizado o método de Classificação ABC para determinar quais produtos devem ter maior foco e atenção em relação aos produtos que não são tão significativos para a empresa. Os resultados mostram que ao aplicar a Classificação ABC sobre os itens em estoque, foi observado que cinco itens representam 70,82% do valor total do estoque, onde esses produtos ficaram classificados como A, sete itens ficaram classificados B e representam 19,68% do valor do estoque e dezoito itens representam 9,5% do valor total do estoque e ficaram classificados como C. Ao executar o estudo com relação aos parâmetros de controle de estoque foi constatado que o Item A09 apresenta um lote de compra atualmente executado pela empresa acima do necessário, em consequência, isto gera um alto valor de capital investido sem necessidade, pois a quantidade em estoque deste produto é extremamente alta em comparação com o valor de sua demanda mensal. Desta forma, conclui-se que uma correta priorização do estoque de itens, de fato consegue prevenir o uso de capital indevidamente, assim como reduzir custos com armazenamento e movimentação destes produtos em estoque.
Keywords: Gestão de Estoque; Classificação ABC; Estoque de Segurança