Aplicação do método PDCA em uma indústria processadora de frutas - Ruivo, Alessandra; Wermuth, Tiago Pacheco; Veiga, Itiara Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Contexto: indústrias alimentícias possuem grande importância no cenário econômico brasileiro. A qualidade durante o processamento de produtos está relacionada com a menor geração de defeitos e desperdícios. Objetivo: aplicar a metodologia PDCA, em consonância com as ferramentas da qualidade em uma indústria processadora de frutas, com objetivo de melhorar a qualidade do processamento. Métodos: o estudo de caso buscou avaliar o processo produtivo através da coleta de dados de rendimento no despolpamento de lote de maça Fuji e Pink Lady e analisar variabilidade com uso de ferramentas da qualidade, como gráficos de controle de média e amplitude. Além disso, realizou-se análise de custos com base nos resultados de rendimento observados com o uso das cartas de controle. Resultados: Através da aplicação do ciclo PDCA criou-se uma estrutura de tomada de decisão para avaliação em função de redução dos custos do processo. Foi possível identificar a carência de treinamento dos operadores e a ausência de instruções de trabalho, gerando oportunidade de elaboração junto a engenheira responsável. Além disso, a partir da análise de variabilidade, propor melhorias na metodologia de coleta de dados para validação e aplicação em outras frutas processadas pela indústria. Conclusão: O Ciclo PDCA se mostrou uma ótima metodologia para para atuar de forma integrada com as demais ferramentas da qualidade, visando a melhoria dos produtos e processos e reduzindo o desperdício ao longo do processamento das frutas, obtendo-se um uma previsão de aumento do lucro anual de R$ 45.465,57.
Keywords: Ciclo PDCA; Maçã; Gráficos de controle