Governança corporativa e qualidade das informações contábeis - Zatta, Fernando Nascimento; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Mattos, Aliomar Lino; Rocha, Alessandro Roberto; Gonçalves, Wellington; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Objetivo - O objetivo deste estudo é destacar a influência da governança corporativa na qualidade da informação contábil em empresas familiares, especialmente os principais mecanismos de governança que influenciam as propriedades da qualidade da informação contábil. Desenho / metodologia / abordagem - Com base em dados de 333 artigos de pesquisa, adotamos o método bibliométrico para mapear a literatura e também divulgar o conhecimento científico. Resultados - Os resultados obtidos, apoiados na literatura, indicam que os mecanismos de governança corporativa influenciam positivamente a qualidade da informação contábil nas empresas familiares. Originalidade / valor - A literatura seletiva e relevante forneceu fontes de informação para os autores do estudo discutirem a crescente importância das empresas familiares e o papel da governança corporativa e da qualidade da informação contábil em todo o mundo. O estudo inclui os principais autores que contribuíram para o desenvolvimento de um importante tema relacionado à complexidade da empresa familiar, o que constitui um desafio para pesquisadores e profissionais, reforçando a originalidade do presente estudo.
Keywords: Governança corporativa; Empresa familiar; Qualidade da informação contábil