Análise sobre as causas que impactam na disponibilidade do molde de injeção plástica: um estudo de caso - Magalhães, Luiz Carlos dos Santos; Muniz , Fabiano Rodrigues; Azevedo, Andressa Amaral de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O presente estudo de caso teve como objetivo analisar os principais fatores que afetam a disponibilidade do molde de injeção plástica, que é parte do processo da fabricação dos faróis e lanternas de uma indústria do ramo automobilístico situada no estado de Minas Gerais. Para identificar o molde com maior indisponibilidade, foi utilizado o gráfico de Pareto e, em seguida, foram mapeadas as causas do problema e feito a análise das falhas. Por meio de uma revisão bibliográfica, foram apresentados os conceitos da manutenção e das ferramentas da qualidade aplicadas para este estudo. Foi constatado que o molde da Lente da Lanterna Fixa, modelo aqui denominado Alfa, apresentou a maior quantidade de interrupções no processo produtivo para reparo, devido à quebra dos componentes do ferramental. Como resultado, foi possível identificar melhorias para o problema obtido e foi desenvolvido um plano de ação, sugerindo aos gestores a ação necessária para eliminar a falha da causa raiz do problema. Atestando a eficiência do plano de ação, foi recomendado expandir e padronizar o modelo para os demais ferramentais na busca pela melhoria contínua da estabilidade do processo, visando obter melhores resultados.
Keywords: Disponibilidade; Manutenção; Molde de Injeção; Gráfico de Pareto; Ferramental