Um estudo de previsão de demanda de um medidor convencional de uma distribuidora de energia elétrica - Resende, Ellen Werneck; Nazaré, Tiago Bittencourt (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
A identificação da previsão de demanda dos clientes pode ser entendida como um grande desafio das empresas. Cabe a elas aprimorarem seus métodos para prever essa demanda visando atender seus clientes com qualidade satisfatória e evitando estoques excessivos. Nesta perspectiva, o objetivo do presente estudo foi realizar um case analisando dados históricos de um medidor convencional do período de janeiro de 2019 a junho de 2022. Utilizou-se métodos como entrevistas qualitativas e benchmarking com fornecedores e aplicação das amostras em um software estatístico, o Maple. Ao final da análise dos resultados, obteve-se uma previsão de demanda do material até o ano de 2030. Observou-se que esse apresenta consumo decrescente, enquanto o medidor GD, que o substitui nas ligações de geração distribuída, apresenta, entre os anos de 2028 e 2029, consumo superior aos convencionais.
Keywords: Estoque; Medidor; Consumo; Previsão de Demanda