Heineken: patrocinadora e fomentadora do turismo de eventos de esportes - Silva, Carlos Augusto Barbosa da; Gonçalves, Julia Pereira; Campos, Kauã Dias Ferreira; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
O patrocínio de eventos esportivos consiste em um auxílio ou amparo, de modo que ocorra uma contribuição, seja em dinheiro ou serviço, com ou sem contrapartidas publicitárias. Nos eventos esportivos, eles podem ser feitos por meio dos próprios atletas ou nos eventos, proporciona um valor financeiro que será trocado pela representação da marca do patrocinador, e tendo como objetivo alcançar determinado público. Neste contexto, o objetivo central deste trabalho é analisar a contribuição do patrocínio esportivo da Heineken para o turismo de eventos de esportes. Os resultados referentes aos eventos patrocinados pela Heineken indicaram que a marca é patrocinadora de quatro eventos esportivos: UEFA Champions League, Formula 1 e Fórmula E, além de ser patrocinadora central na Liga dos Campeões de Rugby. Os resultados relativos aos impactos dos eventos esportivos para o turismo demonstraram que esses eventos estimulam a economia e o turismo nos locais nos quais ocorrem, atraindo turistas e fomentando o turismo a partir de voos, hospedagens, alimentação e lazer. O trabalho propõe uma análise dos impactos do patrocínio da Heineken e sua posição como fomentadora do turismo de eventos de esporte.
Keywords: Turismo; Esportes; Eventos; Patrocínio; Heineken