Overtourism: o acidente e o desastre em Capitólio-MG - Vieira, Giovana Araújo; Gonçalves, Julia Pereira; Oliveira, Rodrigo Ribeiro de; Lima, Rosineide Maria de; Alves, Thiago Monteiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Entende-se como overtourism toda atividade caracterizada pela superlotação de destinos turísticos, onde a receptividade turística não é controlada ou até mesmo mal gerida. Relacionando o overtourism com a capacidade de carga em Capitólio-MG, pode-se dizer que há certo descontrole de atividades turísticas, serviços desordenados nas atividades de embarcações, além do fato de somente um funcionário para um alto número de turistas, ocasionando a sobrecarga descontrolada de lanchas e equipamentos. O desabamento de um grande bloco rochoso, ocorrido em janeiro de 2022, foi um desastre que deixou 10 mortos e 27 pessoas feridas, e devido ao grande fluxo turístico na região, alguns procedimentos de segurança não foram executados de acordo com as orientações da Defesa Civil, que orientou a não utilização do espaço durante o mesmo fim de semana em que o acidente aconteceu. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva de finalidade básica, cujo procedimento de coleta de dados ocorreu mediante pesquisas bibliográficas e documentais a fim de sugerir hipóteses para evitar desastres como o dos Canyons de Furnas no futuro. O acidente não se enquadra como uma fatalidade, no entanto, o planejamento falhou ao analisar e qualificar os agentes de risco que estavam expostos aos turistas.
Keywords: Turismo predatório; Overtourism; Normas de segurança; Desastres naturais; Acidentes