Turismo na cidade de São Paulo de bicicleta: fatores determinantes na escolha do roteiro cicloturístico urbano - Souza, Cristina Sales Ferreira de; Souza, Raul Jose de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2022)
Este estudo analisa as condições que influenciam o turista a utilizar a bicicleta como meio de transporte quando visita um destino turístico urbano. Neste contexto, pretende-se descobrir que tipo de motivações são percebidas pelos ciclistas durante as suas viagens para fins turísticos na cidade de São Paulo. Os métodos incluem pesquisa bibliográfica e documental e pesquisa empírica. Houve um número significativo de indivíduos que utilizaram a bicicleta ao visitar diferentes partes da cidade, privilegiando o prazer de andar de bicicleta e ao mesmo tempo descobrir as suas atrações. Neste contexto, verificou-se que a bicicleta representa um componente que desempenha um papel importante não só como meio de transporte, mas também como elemento motivador para os visitantes explorarem o destino, aprenderem sobre a sua cultura, além de desfrutarem com maior liberdade das suas atrações. Destaque, no entanto, para a necessidade de uma infraestrutura de bicicleta urbana que permita aos visitantes desfrutar plenamente do potencial turístico da cidade.
Keywords: Turismo de bicicleta; Turista; Itinerário turístico; Mobilidade urbana; São Paulo