Avaliação da segurança do trabalho mediante o uso do FMEA, com base na NR-18: estudo de caso em uma edificação vertical em Imperatriz - MA - Jorge, Gustavo Pires do Nascimento (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O ramo de Engenharia obteve grande destaque de crescimento nos últimos anos, especificamente a área da construção civil. Entretanto, com esse crescimento a quantidade de acidentes ocorridos aumentaram, devido à falta de gerenciamento e controle de riscos. O gerenciamento da segurança é algo essencial em qualquer empreendimento, e com base nessa premissa, este artigo visa avaliar, baseado nas Normas Regulamentadoras (NR 6, 18 e 35), os riscos em uma obra vertical na cidade de Imperatriz-MA através da aplicação da ferramenta FMEA, apresentar alternativas para minimizar ou eliminar as causas desses riscos, constituindo-as principalmente pela falta de treinamento e EPC. Portanto, nota-se que a Ferramenta FMEA tem grande potencial e eficácia no âmbito da segurança do trabalho.
Keywords: Gerenciamento de riscos; FMEA; Segurança do trabalho; Construção civil