Perfil epidemiológico de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico na cidade de Vitória - Espírito Santo - Soares, Yuri Venancio; Guerrieri, Caroline Gastaldi; Pancoto, João Alexandre Trés (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica de caráter autoimune caracterizada por períodos de remissão e recidiva. Os pacientes com LES sofrem de um curso de doença crônica sobrecarregado com comorbidades em múltiplos órgãos. Estudos epidemiológicos sobre LES são muito escassos no Brasil, principalmente no estado do Espírito Santo. Tendo em vista essa escassez de dados epidemiológicos o presente estudo realizou uma pesquisa epidemiológica em pacientes com LES, caracterizando as causas de mortalidade no município de Vitória entre 2009 e 2019, utilizando o banco de dados DATASUS. De acordo com a análise dos óbitos de pacientes com LES ocorridos em Vitória (n=269), as principais causas básicas de morte foram as doenças sistema osteomuscular e tecido conjuntivo, doenças infecciosas e parasitárias, doenças do aparelho respiratório, doenças do sistema circulatório e doenças do aparelho geniturinário, que juntas representaram 84,39% dos registros de óbitos. O sexo feminino apresentou maior número de óbitos em comparação aos com homens, os resultados foram significativos para mulheres de etnia parda e branca, com idade entre 10-49 anos, além disso, essa faixa etária apresentou o maior número de mortes ocorridas em Vitória. Dos 269 óbitos registrados, 182 são de pacientes que não residem em Vitória, o que mostra que muitas cidades capixabas ainda não possuem especialistas para este tipo de atendimento e faltam serviços de saúde mais complexos para atendê-los nas cidades do interior do Espírito Santo.
Keywords: Lúpus; DATASUS; Epidemiologia; Comorbidades