Espectro de gotas da ponta de pulverização TTI- 110025 sob diferentes pressões de trabalho - Ribeiro, Jackson Roberto Dias; Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Santos, Thales Gomes dos; Nunes, João Guilherme Pereira; Ribeiro Júnior, Marconi Furtado; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
As pontas hidráulicas com indução de ar são amplamente utilizadas nas aplicações via pulverização, principalmente por diminuir o efeito da deriva primária. Entretanto, ainda há questionamentos quanto ao comportamento do espectro de gotas em determinadas pressões. Objetivou-se neste trabalho analisar o espectro de gotas da ponta com indução de ar TTI-110025 submetida às diferentes pressões de trabalho por meio de um analisador de partículas a laser em ambiente protegido. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), representados pelas pressões 200, 300, 400, 500 e 600 kPa, com quatro repetições. As variáveis técnicas analisadas foram Dv0.1, DMV, Dv0.9, AR, % V < 100 μm e % V > 500 μm. A ponta TTI-110025 apresentou melhores resultados devido à diminuição das variáveis Dv0.1, DMV, Dv0.9 e % V > 500 μm à medida que aumentou a pressão de trabalho. O baixo valor da variável % V < 100 μm indicou baixo risco de deriva e o elevado valor % V > 500 μm sinalizou alto potencial de escorrimentos em aplicações pós-emergentes. Sugere-se operar a ponta TTI-110025 a pressão de 600 kPa.
Keywords: Uniformidade; Tecnologia de Aplicação; Diâmetro de Gotas; Eficiência