Mapeamento e análise da cadeia de suprimentos: um estudo de caso na indústria calçadista - Nunes, Paloma dos Santos Alves; Souza, Karla Isabelle de; Bezerra, Camila Alves; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Com o atual cenário de ampla competitividade entre as organizações no mercado, realizar planejamentos bem estruturados se torna cada vez mais importante para a sobrevivência e o sucesso das organizações. Neste sentido, a gestão da cadeia de suprimentos permite uma gestão coordenada das relações entre organizações parceira, com o intuito de criar valor aos produtos e serviços, reduzindo os custos associados. O presente estudo foi realizado em uma indústria calçadista localizada no Estado da Paraíba, e teve o objetivo de mapear e analisar a cadeia de suprimentos da organização, visando construir estruturas que permitam uma visão sistêmica dos fornecedores e clientes, viabilizando a execução de uma melhor gestão e controle acerca dos processos produtivos e logísticos. Para isso, foi realizada uma coleta de dados tanto na organização objeto de estudo, como em organizações parceiras, com foco na análise das relações e de suas características específicas. Os resultados alcançados permitiram mapear e analisar a cadeia de suprimentos da organização com base em diversos aspectos, viabilizando uma gestão orientada e um melhor controle dos riscos logísticos associados.
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Logística; Tempo de espera; Gestão da distribuição