Análise da gestão da manutenção de equipamentos de soldagem em uma fábrica de máquinas agrícolas - Borges, David da Silva; Resende, André Alves de; Santos, Aline Gonçalves dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A gestão da manutenção impacta diversos setores de uma organização, especialmente, o de produção. Em fábricas em que ocorre o processo de soldagem, a boa gestão da manutenção é importante para que os equipamentos tenham o desempenho adequado e não afete de forma negativa a produção. Diante desse contexto, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo geral de analisar o processo de manutenção do setor de soldagem de uma fábrica de máquinas agrícolas para gerar propostas de melhorias. Para tanto, foi desenvolvido uma pesquisa participante, em que foram realizadas entrevistas com diversos colaboradores da organização que estão envolvidos no processo de manutenção e de soldagem. Dados foram coletados por meio do banco de dados da organização e um benchmarking interno foi realizado. Como resultado, observou-se que a TPM (manutenção produtiva total, sigla em inglês) não é desenvolvida de forma consistente no setor analisado e possíveis melhorias foram identificadas. Portanto, conclui-se que a análise da manutenção produtiva total proporciona a identificação de melhorias para a organização.
Keywords: Manutenção; benchmarking; indicadores