Aplicação da metodologia DMAIC na análise do indicador OTIF em uma indústria metal mecânica - Braga, Raelly Atena de Cerqueira; Pereira, Natália Fernanda Santos; Barbosa, Leandro César Mol; Mapa, Silvia Maria Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Este estudo foi aplicado em uma indústria produtora de tubos com alta exigência em relação aos prazos e atendimento dos seus clientes. Nesse contexto, o indicador OTIF (On Time In Full) se faz fundamental como forma de avaliar o desempenho da empresa e refletir a satisfação dos clientes com suas entregas. Na situação inicial, a organização não atendia à meta estabelecida. Dessa forma, o objetivo foi buscar as principais causas que impedem o atendimento da meta do OTIF por meio da metodologia DMAIC, priorizar ações com o auxílio da matriz GUT e do gráfico de Pareto, bem como propor um plano de ação para melhoria dos resultados utilizando o 5W1H. Foram encontradas as causas vitais de impacto sobre o OTIF e foi possível elaborar um plano de ação específico para cada uma delas. Observou-se também que parte dos problemas foram causados por uma má comunicação entre as áreas, impactando outros setores que não tinham acesso às informações, sendo necessária aplicar uma gestão adequada do conhecimento com registro e compartilhamento com as pessoas impactadas. Pode-se concluir que as ferramentas escolhidas auxiliaram a encontrar as principais causas relacionadas ao não atendimento do OTIF, definindo e priorizando as ações de melhoria.
Keywords: On Time In Full; Logística; DMAIC; Matriz GUT; 5W1H; Gráfico de Pareto