Padrões profissionais como fator de adaptação dos recursos humanos à indústria 4.0: abordagens para o desenvolvimento e implementação na administração pública - Araújo, Brenda de Jesus Moraes; Souza Júnior, Armando (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Os avanços progressivos experimentados na cadeia produtiva ao longo da história nos colocaram diante da Quarta Revolução Industrial, também conhecida como Indústria 4.0 (I4.0), marcada pelo uso extensivo da internet, robótica e digitalização. Há uma grande perspectiva que governos promovam tecnologias da I4.0, a fim de aperfeiçoar a gestão dos recursos públicos, bem como permitir a superação das limitações de processos e estruturas burocráticas estatais. Todavia, as transformações tecnológicas introduzidas por esse conceito mudam fundamentalmente as condições de trabalho das organizações e trazem sérias implicações para empregos e profissões. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo é investigar as competências e habilidades essenciais à força de trabalho para implementação da I4.0 no setor público. Para isso, foi realizada uma revisão da literatura na base de dados Google Acadêmico (GA), Web of Science (WoS) e Scopus. A análise de conteúdo demonstrou que, para além da necessidade de conhecimento técnico, é imperioso que os trabalhadores possuam capacidade de trabalhar sob pressão, coordenar e resolver problemas complexos, além da responsabilidade pessoal na tomada de decisões. Ao final, foi possível derivar um quadro sintetizado, o qual identifica as dimensões que deverão ser consideradas ao se avaliar os padrões profissionais para adaptação à I4.0.
Keywords: Indústria 4.0; Competências; Recursos Humanos; Serviço Público