Reestruturação do estoque intermediário no processo de produção de luvas de aço para o setor de oléo e gás - Silva, Igor Bernardes da; Pereira, Natália Fernanda Santos; Frossard, Gabriela Correa; Maria, Robert Cruzoaldo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
As empresas necessitam constantemente de melhorias na eficiência de seus processos, de forma a atender seus clientes com produtos de qualidade dentro do prazo de entrega acordado. A eficiência de uma empresa pode estar relacionada a fatores operacionais, mas principalmente à gestão de recursos. Dessa forma, a gestão assume uma função importante dentro das empresas e, quando realizada de forma ineficiente desencadeia uma série de problemas que interferem na qualidade do produto e na entrega ao cliente. O presente estudo propõe a reestruturação do estoque intermediário do processo de produção de luvas de aço roscadas para o setor de óleo e gás a partir da metodologia DMAIC. Por meio de sua aplicação, foi possível eliminar problemas de mistura de lotes e perda de rastreabilidade que acarretavam na ociosidade dos processos e baixa produtividade. As ações propostas permitiram a padronização da forma de estocagem das luvas no estoque intermediário e a redução do tempo gasto para a movimentação de material. Os resultados foram o aumento da produtividade da empresa que alcançou valores 5,27% acima da meta de produção definida em 2022.
Keywords: produtividade; DMAIC; Gestão de estoque; Reestruturação; Estoque Intermediário