Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade em um alto forno de usina siderúrgica - Bastos, Filipe Carneiro; Fujiyama, Roberto Tetsuo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O desenvolvimento tecnológico vem proporcionado inúmeras mudanças no processo industrial e têm levado à necessidade do aprimoramento da manutenção, em face da importância da disponibilidade operacional para o resultado das empresas. Neste estudo buscou-se aplicar a Manutenção Centrada na Confiabilidade nos equipamentos com elevados índices de criticidade de um alto forno de usina siderúrgica e apresentar os benefícios obtidos pós-aplicação. Como amostra inicial, foram utilizados os eletrosopradores da sala de máquinas, devido ao elevado número de manutenções corretivas, além de longos tempos de paradas durante ocorrência de falha. Para aplicabilidade do método, as cinco etapas para implantação foram seguidas e, por fim, foi realizado comparativo entre os planos de manutenção antes e após a implantação da MCC e apresentado os ganhos obtidos através da redução do número de manutenções corretivas em determinado período de análise. A partir da aplicação da MCC nos equipamentos de criticidade A, conseguiu-se uma redução de 91,7% no número de manutenções corretivas no ano de 2022, ao comparar com 2021, além do aumento do MTBF e redução do MTTR para os equipamentos estudados.
Keywords: Manutenção Centrada na Confiabilidade; Alto Forno; Usina siderúrgica