Estudo sobre a influência da adição de rejeito de minério de ferro nas propriedades do concreto de cimento Portland - Nascimento, Diogo Wagmacker; Vieira, Geilma Lima; Teles, Claudia; Feroni, Rita de Cassia (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A extração de minério de ferro no Brasil possui papel fundamental no desenvolvimento econômico e social, contribuindo com o sustento de diversas famílias em grande parte do território nacional. Entretanto, a indústria mineradora encontra problemas relacionados à gestão dos seus resíduos a fim de reduzir os impactos causados pelo acúmulo dos rejeitos provenientes dessa atividade. A fim de minimizar os impactos ambientais, sociais e econômicos causados pela atividade de mineração, este trabalho propõe o uso de rejeitos de minério de ferro para produção de concretos. O resíduo utilizado tem origem na atividade de mineração do estado de Minas Gerais, especificamente na barragem de rejeitos de Fundão, Mariana/MG. Para este trabalho, foram confeccionados concretos com relação água/cimento de 0,45 e 0,60, com adições de 0%, 5%, 10% e 15% de resíduo de beneficiamento de minério de ferro (RBMF). Foi avaliado a influência das adições do resíduo sobre a resistência mecânica dos concretos com os ensaios de resistência à tração por compressão diametral e resistência à compressão axial. No que se refere à resistência mecânica, as adições de 10% do RBMF, nos concretos com relação a/c = 0,45 e 0,60, apresentaram melhores resultados em relação às suas referências.
Keywords: Resistência mecânica; Concreto; Disposição de rejeitos