Monitoramento e controle de salas de reunião através de sistema supervisório e dashboard - Goncalves, Diego Batista; Santos, Sara Dereste dos (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O presente trabalho propõe a aplicação de um sistema de controle e monitoramento de salas de reunião, de forma emulada, para validar o emprego dessas tecnologias nos ambientes corporativos, auxiliando gestores, técnicos e empresas na manutenção desses ambientes que, com o advento do trabalho remoto e de espaços colaborativos, vêm se tornando cada vez mais importantes dentro das empresas. Neste trabalho, foi utilizado o software Iridium Mobile para criação do sistema supervisório que atua como controlador e gateway, enviando as informações para a plataforma TagoIO, por meio do protocolo HTTP, para a criação de uma interface gráfica (dashboard) para a equipe responsável pela manutenção da sala. A controladora RMC3, da empresa Crestron, foi empregada para atuar como Controlador Lógico Programável no sistema projetado para a sala de reunião, controlando as variáveis do tipo booleanas que indicam o estado dos equipamentos (monitor, projetor, matriz de vídeo, ar condicionado, cortina e iluminação). O trabalho permitiu mostrar, de forma clara e precisa, o uso dos equipamentos em uma sala de reunião, onde o usuário final consegue ter ideia do que está ocorrendo no ambiente e se mostrou eficaz quanto ao tempo de atualização dos dados na nuvem, inferior a 0,5s.
Keywords: Sistema de Controle; Monitoramento; Salas de Reunião; Iridium Mobile; IOT; Supervisório; Dashboard