Análise dos processos e gestão de riscos em uma empresa de envase de água mineral - Amorim, Matheus de Jesus; Silva, Jéssica Echer; Loyola, Vagner Viali; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O Brasil está em evolução na indústria de engarrafamento de água mineral, em que ocupa o posto de ser um dos principais envasadores do produto no mundo. Isto posto, este estudo se propõe a discutir aspectos relacionados ao desenvolvimento das empresas do ramo e como elas podem melhorar seu processo produtivo. O artigo de abordagem qualitativa verificou os processos produtivos da empresa e os riscos que a organização está exposta. Por meio de mapeamento de processos e análise de layout, foram elaboradas mudanças na área de produção para melhor armazenar o produto final e evitar possíveis retrabalhos relacionados a danos na embalagem. Além disso, a partir da análise dos riscos associados à organização e da utilização da ferramenta FMEA, foram propostas sugestões de melhoria para o departamento financeiro da empresa.
Keywords: Layout; análise dos riscos; FMEA; mapeamento de processo