Câncer de próstata: revisão integrativa sobre a atuação do enfermeiro na atenção primária à saúde - Macena, Luiz Felipe da Costa; Alencar Neta, Raimunda Leite de; Silva, Francisca Mayara Gabriel da; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Quental, Ocilma Barros de; Medeiros, Renata Lívia Silva Fonseca Moreira de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Introdução: O Instituto Nacional de Câncer (INCA) afirma que o câncer de próstata é um dos mais comuns entre os homens, perdendo apenas para o câncer de pele não melanoma. O enfermeiro desempenha um dos papéis mais importantes na Estratégia Saúde da Família (ESF), entendendo os princípios e diretrizes que regem a atenção primária, segundo a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). Objetivo: analisar a atuação da equipe de atenção primária à saúde frente ao câncer de próstata. Método: Trata-se de um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, em que foi realizado, por meio de um levantamento de dados, nas bases científicas: LILACS, SCIELO e BDENF disponíveis na BVS. Mediante a aplicabilidade dos critérios de elegibilidade definidos, selecionou-se sete estudos para compor a amostra dos resultados. Resultados e Discussões: Foi constatado que um dos fatores que influenciam a resistência dos homens ao serviço de saúde pode estar diretamente relacionado ao desconhecimento da política destinada ao público (PNAISH), horário de funcionamento do serviço de saúde e direitos. Conclusão: Evidenciou-se que há evasão masculina nos serviços de saúde, devido ao estereótipo masculino, permitindo demonstrar que as dificuldades existem, embora haja caminhos que podem ser traçados para reverter esse cenário.
Keywords: Neoplasias da Próstata; Atenção Primária à Saúde; Enfermagem