Influência dos parâmetros de produção na rugosidade de modelos ortodônticos de ABS fabricados via manufatura aditiva - Lourenço Júnior, Ernesto; Cruz Neto, Rubelmar Maia de Azevedo; Mendonça, Rannier Marques; Alves, Antonio do Nascimento Silva; Casanova, Jaime (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
A manufatura aditiva (MA) apresenta forte impacto na área odontológica oferecendo vantagens na produtividade, custo e customização de diversos produtos. Entre as técnicas de MA, a Fused Deposition Modeling (FDM) tem grande aplicação na produção de moldes ortodônticos (MO) quando comparada às técnicas tradicionais. Entretanto, a rugosidade dos MO produzidos por FDM são maiores quando comparados às peças obtidas por moldagem com alginato. Dessa forma, a avaliação da influência dos parâmetros de fabricação via FDM sobre a rugosidade é de grande importância. Para isso, a metodologia de delineamento de experimentos foi utilizada com o objetivo de verificar quais fatores exercem efeito significativo na rugosidade de MO. Entre os resultados obtidos, a altura da camada (AC) é o fator de maior influência na rugosidade do elemento incisivo. Para os elementos canino e molar, o diâmetro do bico extrusor (DBE) é o fator de maior influência na rugosidade com interação entre o DBE e a AC. Assim, ao se objetivar o melhor controle da rugosidade em MO produzidos via MA, deve-se controlar parâmetros como altura da camada, diâmetro do bico extrusor e porcentagem de preenchimento.
Keywords: Manufatura aditiva; Rugosidade; Odontologia