Proposta de implementação de práticas de logística reversa de pós-consumo no tratamento de resíduos sólidos: um estudo multicaso no setor têxtil e de confecção de Santa Cruz do Capibaribe - Nascimento , Aline da Silva; Gonçalves, Anderson Tiago Peixoto (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
O estudo tem como objetivo propor a implementação de práticas de logística reversa de pós-consumo no tratamento de resíduos sólidos de microempresas do setor têxtil e de confecção de Santa Cruz do Capibaribe. Para tanto, foi necessário conhecer o processo produtivo das empresas; identificar os resíduos sólidos que são gerados no processo produtivo; levantar as ações que são atualmente adotadas pelas empresas quanto ao tratamento dos seus resíduos sólidos, e, por fim, propor novas ações de tratamento desses resíduos gerados no processo produtivo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, qualitativa, exploratória e descritiva, sob o formato de estudo multicaso, que utilizou como instrumento de coleta de dados um roteiro de entrevista semiestruturada e a observação não participante. Após conhecer a realidade das duas empresas, concluiu-se que há um longo caminho a ser percorrido na busca pela implementação de práticas de Logística Reversa de Pós-consumo. Percebeu-se que os seus esforços, visando uma destinação correta dos resíduos sólidos gerados no processo produtivo, são insuficientes, já que adotam poucas ações de tratamento, dando margem para que ocorra o descarte incorreto de um alto volume de materiais. Assim, foram propostas ações de tratamento desses resíduos sólidos, envolvendo revenda, reciclagem, reutilização e uma destinação final mais adequada.
Keywords: Logística Reversa; Tratamento de Resíduos Sólidos; Setor Têxtil e de Confecção