Aplicação do planejamento de curto prazo: estudo de caso em um canteiro de obras - Bergamo, Bruna; Catai, Rodrigo Eduardo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
De acordo com estatísticas do IBGE de 2021, a construção civil representa uma fração importante da economia brasileira. Apesar do crescimento, o setor permanece estagnado em termos de gestão de recursos, como mão de obra e materiais, resultando em elevados índices de desperdícios, desvios de cronograma e custo dos empreendimentos. Com foco nessa questão, esta pesquisa foi realizada em um canteiro de obras no ano de 2022, tendo como objetivo geral determinar a relação existente entre os indicadores do planejamento de curto prazo e as melhorias do desempenho e produtividade no canteiro de obras. Para a obtenção de dados, foi selecionado um canteiro de obras na cidade de Curitiba, o qual aplica ferramentas do Last Planner, que engloba o planejamento de curto prazo. Na obra analisada foi feito um diagnóstico semanal do andamento físico em relação ao planejado, por meio da aplicação e avaliação de indicadores. Através dos indicadores foi possível constatar que o empreendimento apresentava atraso na finalização das atividades planejadas, que tinha como causa a falta de comprometimento da mão de obra. Assim pôde-se concluir que a aplicação do planejamento de curto prazo contribui para a obtenção de informações que auxiliam no ganho do cronograma de obras.
Keywords: Cronograma; Planejamento; Curto prazo