Morfometria de sementes de Lachesiodendron viridiflorum (Fabaceae) - Nogueira, Ariane da Silva; Carvalho, Leticia Renata de; Silva, Leonardo Máximo; Silva, Leovandes Soares da; Sales, Nilza de Lima Pereira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2023)
Lachesiodendron viridiflorum, conhecida popularmente como surucaina, é uma espécie arbórea nativa do Brasil que apresenta potencial para a recuperação de áreas degradadas, geração de produtos madeireiros e não madeireiros. O presente estudo teve como objetivo descrever características físicas de sementes de duas matrizes de L. viridiflorum localizadas na região Norte de Minas Gerais. Sementes coletadas em Montes Claros e Nova Porteirinha foram avaliadas quanto às características biométricas (comprimento, largura e espessura), peso de mil sementes, número de sementes por quilograma, o teor de água e o formato das sementes. As sementes exibiram pouca variação nos aspectos biométricos dentro de cada lote, especialmente em relação à espessura. Entre os lotes foi observada diferença estatística apenas para a espessura. Quanto ao formato, as sementes de ambos os lotes foram classificadas como esféricas e achatadas. As correlações positivas e significativas que diferiram entre os dois lotes foram encontradas entre a largura e a espessura, bem como entre a largura e as variáveis de área superficial e volume de sementes. Essas informações contribuem para a tecnologia das sementes e obtenção de lotes para a utilização da referida espécie.
Keywords: Morfologia; Surucaina; Biometria